Estamos em época de comemorações da Revolução Farroupilha - o mais longo e um dos mais significativos movimentos de revoltas civis brasileiros, - relembramos a Guerra dos Farrapos contra o Império. O dia 20 de setembro de 1835 ficou registrado na história dos sul-rio-grandenses como o início do movimento revolucionário que teve duração de cerca de dez anos.
Nosso Estado carrega vivas suas tradições e como representante máximo de nossa culinária temos constantemente em nossas mesas o CHURRASCO. Este é o tema desta postagem.
Antes de você colocar as costelas no forno, existe algo que você precisa saber. Grelhando carnes, aves, e peixes você pode aumentar o seu risco de câncer colorretal, de mama e de estômago.
Os especialistas advertem contra dois tipos de substâncias que causam câncer em alguns estudos com animais:
AHCs (aminas heterocíclicas) são produzidas quando se prepara carne em altas temperaturas. Os alimentos assados e fritos possuem mais AHCs que os preparados em temperaturas mais baixas (cozidos, por exemplo). Os pesquisadores observaram que pequenas quantidades de AHCs são também produzidas em carnes bem cozidas.
HAPs (hidrocarbonetos aromáticos policíclicos) são depositados na sua comida pela fumaça e a chama criada pelas gotas de gordura que caem sobre o carvão quente.
Os cientistas ainda não determinaram até que ponto a exposição a essas substâncias químicas pode representar um aumento no risco de câncer para as pessoas. Independente disso, você pode minimizar os seus riscos reduzindo a sua exposição às AHCs e aos HAPs.
Diminuir a quantidade de grelhados é uma solução óbvia, mas "você não precisa cortá-los completamente", diz Melanie Polk, diretora de educação nutricional do American Institute for Cancer Research. "Existem algumas dicas fáceis que você pode seguir para reduzir o seu risco de câncer e promover a saúde."
Dicas para o preparo do churrasco:
· Escolha cortes de carne magra. Evite costelas gordurosas e lingüiças.
· Retire a gordura das carnes. Antes de preparar, retire a pele das aves.
· Faça um pré-cozimento no microondas (descartando qualquer líquido formado), ou no vapor. Depois, grelhe brevemente para dar sabor.
E quando você for grelhar os alimentos:
· Prepare pequenas porções--quanto menor o tempo de preparo, melhor.
· Se possível, coloque algo embaixo da carne para coletar as gotas de gordura.
· Cozinhe indiretamente, colocando o carvão em um lado da grelha e a comida no outro.
· Levante a grelha, para que as carnes sejam submetidas a uma temperatura mais baixa.
· Não permita o contato da carne com as chamas.
· Vire os alimentos com pinças ou espátulas: ao furar as carnes, são liberados líquidos que fazem com que as chamas aumentem.
· Evite assar excessivamente, usando um termômetro de carnes (as carnes devem ser bem cozidas para eliminar os microorganismos, mas não em excesso).
· Retire as carnes assim que estiverem prontas.
· Remova qualquer material enegrecido após o preparo da carne.
Fonte: Site Associação Paulista de Medicina (http://www.apm.org.br / acesso em 16/09/10)
Nenhum comentário:
Postar um comentário